¿Es 2022 la temporada más rápida de WorldSBK?

Friday, 2 September 2022 08:00 GMT

Los récords de Superpole y de vuelta rápida en carrera han caído en los seis Rounds de 2022, mientras que los tiempos generales de carrera también han bajado considerablemente esta temporada

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2022 está viviendo una campaña de récord hasta el momento…literalmente: Se han batido los récords de vuelta rápida en todos los circuitos, tanto en las carreras como en la Tissot Superpole. Seis trazados han albergado Rounds hasta el momento y en cada uno de ellos ha caído el récord de vuelta rápida y, a veces, los récords de Superpole y de vuelta en carrera durante la misma ronda. Está siendo una temporada de acción realmente increíble, marcada por un ritmo implacable, y eso ha conllevado que los récords de vuelta se rompan constantemente.

Durante el Round de la República Checa en el Autódromo de Most, Giorgio Barbier, el director de Pirelli Motorsport, habló sobre sobre los récords que se batirán en 2022 y apuntó: “Esto es interesante porque el SCQ que presentamos esta temporada funciona bastante bien en términos de tiempo de vuelta y en todas las condiciones meteorológicas. En Donington, para la Carrera Superpole, vimos que 16 pilotos escogieron este compuesto y los tiempos por vuelta en la Carrera Superpole fueron muy interesantes. Seguiremos adelante con eso. Por supuesto, debemos tener cuidado al elegir el circuito correcto donde emplearlo”.

MOTORLAND ARAGÓN: Razgatlioglu bate ambos récords

El primer Round de la temporada en MotorLand Aragón supuso una señal de lo que vendría en términos de récords de vuelta, ya que Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) batió los récords de la Superpole y de vuelta en carrera. El defensor del título estableció un 1'48.267s en la Superpole para batir el récord existente por dos décimas, mientras que su récord de vuelta rápida en carrera, establecido en la Carrera Superpole, fue más de dos décimas más rápido que el récord anterior al registrar un 1'49.375s. Sin embargo, no se trata solo de que caigan los récords de vuelta, ya que los tiempos generales de carrera también fueron más rápidos en 2022. En la Carrera 1, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ganó la prueba con un tiempo de 33'13.308 s; un destacado margen de 11 segundos más rápido que su tiempo ganador de la Carrera 1 en la temporada 2021.

TT CIRCUIT ASSEN: Razgatlioglu y Bautista se reparten los honores

El TT Circuit Assen brindó una historia similar a la de Aragón. Razgatlioglu obtuvo una vez más la pole position con un récord de vuelta de 1'32.934s, alrededor de medio segundo más rápido que el récord anterior, mientras que Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) respondió estableciendo el nuevo récord de vuelta rápida en carrera. El líder del campeonato registró un crono de 1'33.620s en la Carrera Tissot Superpole, nueve décimas más rápido que el récord que Rea había establecido en la Carrera 1. A pesar del agitado desarrollo de la Carrera 2 del Round holandés, la prueba seguía siendo siete segundos más rápida que en 2021; El tiempo del ganador, Álvaro Bautista, fue este año de 33'20.602s, mientras que el año pasado Rea se impuso con un registro de 33'27.685s.

CIRCUITO DE ESTORIL: Récords compartidos entre Rea y Bautista

En el Circuito de Estoril cayó otro récord de la Superpole cuando Rea rodó en 1'35.346s, medio segundo más rápido que su propio récord anterior de 2021. Razgatlioglu, quien se clasificó en segunda posición, también paró el cronómetro por debajo del récord de vuelta, evidenciando lo rápido que es actualmente la sesión Superpole con el nuevo neumático SCQ de Pirelli. El récord de vuelta rápida en carrera lo rompió Rea al establecer un tiempo de 1'36.204s, casi cuatro décimas más rápido que el récord anterior. A pesar de la increíble pelea en la Carrera 1 entre Rea y Razgatlioglu, y posteriormente con Bautista también en liza, la prueba fue alrededor de diez segundos más rápida que la Carrera 1 de 2021; el piloto español ganó este año con un registro final de 33'58.478s en comparación con los 34'08.039s del entonces piloto de Ducati Scott Redding (ahora en el BMW Motorrad WorldSBK Team). La Carrera 2 también fue más rápida en 2022 a pesar de que se llevó a cabo en condiciones secas pero con llovizna, con un tiempo total de carrera alrededor de tres segundos más rápida.

MISANO WORLD CIRCUIT MARCO SIMONCELLI: Récords para Ducati y Yamaha

En la carrera de casa de Ducati, fue Bautista quien batió el récord de vuelta en la Superpole por unas dos décimas de segundo mientras conseguía su primera pole position de la temporada con 1'33.238s. El campeón Razgatlioglu es ahora el poseedor del récord en carrera de Misano después de firmar un 1'33.722s, medio segundo más rápido que el récord anterior establecido por Bautista en la Carrera 1; el talaverano había establecido previamente un 1'34.221s en la vuelta 18 de 21 en la Carrera 1 para batir el récord antes de que Razgatlioglu lo rompiera nuevamente en la Carrera Superpole. Las dos carreras largas de Misano también fueron más rápidas en 2022: La Carrera 1 fue alrededor de nueve segundos más rápida y la Carrera 2 alrededor de 12 segundos.

DONINGTON PARK: Rea fulmina el récord de Superpole, Razgatlioglu rompe el récord de carrera

La quinta cita de la campaña 2022 no fue diferente por lo que respecta a los récords de vuelta, ya que Rea exprimió su Kawasaki ZX-10RR para establecer un nuevo récord con un registro de 1'26.080, alrededor de medio segundo más rápido que el anterior, que poseía el Campeón de 2013 Tom Sykes. En la Carrera Superpole, el campeón de 2021, Razgatlioglu, registró un 1'26.767 en la vuelta 3 de 10 para batir el récord de vuelta en carrera por casi cuatro décimas de segundo, quitándole el récord a Rea en su camino hacia su segunda victoria en el Round británico. La estrella turca completó la Carrera 2 en 33 minutos y 48 segundos, alrededor de 13 segundos más rápido que la Carrera 2 de 2021; que también ganó.

AUTODROM DE MOST: Sin el SCQ también caen los récords

El nuevo neumático SCQ de Pirelli para 2022 no estuvo disponible en el Autódromo de Most, pero eso no impidió que ambos récords se rompieran por más de siete décimas en la República Checa, con Rea y Razgatlioglu repartiéndose los méritos. Rea registró la única vuelta de la Superpole en el grupo de 1'30, un crono de 1'30.947 que le dio la pole position y rompió el récord de vuelta por 0.737s. En la Carrera Superpole, Razgatlioglu batió el récord de carrera por un margen similar, ya que rodó solo dos décimas más lento que el tiempo anotado por el piloto norirlandés en la sesión Superpole.  Los tiempos de la Carrera 1 y de la Carrera 2 fueron más rápidos que en 2021:  La Carrera 1 se completó con 14 segundos menos en 2022 y la Carrera 2 fue alrededor de 11 segundos más rápida.

Récords de vuelta batidos en 2022

MotorLand Aragón

Nuevo récord de Superpole: 1'48.267s. Récord anterior: 1'48.458s. Diferencia: 0.191s

Nuevo récord de vuelta en carrera: 1'49.375s. Récord anterior: 1'49.620s. Diferencia: 0.245s.

Circuito TT Assen

Nuevo récord de Superpole: 1'32.934s. Récord anterior: 1'33.505s. Diferencia: 0.571s.

Circuito de Estoril

Nuevo récord de vuelta en carrera: 1'36.204s. Récord anterior: 1'36.594s. Diferencia: 0.390s

Misano World Circuit Marco Simoncelli

Donington Park

Nuevo récord de Superpole: 1'26.080s. Récord anterior: 1'26.641s. Diferencia: 0,561s.

Autódromo de Most

¡Sigue la segunda mitad de la campaña 2022 de la mejor manera usando el VideoPass WorldSBK!